Nutrientes

Conocé más sobre los nutrientes que forman parte de Nutren® Senior.

  • Ácido fólico

    El ácido fólico participa en el crecimiento celular y en la formación de tejidos. Forma parte de los glóbulos rojos.

    Ácido fólico

    El ácido fólico es una vitamina hidrosoluble que forma parte del complejo B. Durante el embarazo es fundamental un consumo adecuado de ácido fólico para asegurar un desarrollo saludable del sistema neurológico del bebé.

    Beneficios

    • Participa en la formación de los glóbulos rojos, que transportan oxígeno a las células
    • Participa en la formación del sistema nervioso del bebé
    • Ayuda a la formación de nuevas células

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Frutos secos
    • Germen de trigo y cereales integrales
    • Legumbres
    • Vegetales verdes como brócoli, espinaca o espárragos
  • Calcio

    Una ingesta adecuada de calcio y la práctica de actividad física contribuyen a la salud ósea.

    Calcio

    El calcio es un mineral que provee de estructura y dureza a nuestros huesos. El 99% del calcio es almacenado en los huesos y dientes. El calcio presente en los huesos puede ser extraído en caso de que el consumo sea inadecuado. Otra pequeña cantidad circula en sangre donde es esencial para el funcionamiento saludable del corazón, los músculos, la sangre y los nervios.

    Beneficios

    • Estructura y dureza de los huesos
    • Función neuromuscular
    • Coagulación normal de la sangre

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Alimentos y bebidas fortificadas
    • Leches y derivados: yogures y quesos
    • Sardinas, salmón, caballa, si se consumen los huesos
    • Vegetales de hojas verdes, legumbres y ciertos frutos secos (almendras), contienen calcio de baja biodisponibilidad (el cuerpo no es capaz de absorber todo el nutriente que está contenido en el alimento)
  • Colágeno hidrolizado

    Con el paso de los años la calidad y cantidad del colágeno va disminuyendo afectando a los tejidos de los que forma parte lo que da lugar a una pérdida de firmeza y flexibilidad de la piel, articulaciones, músculos, tendones y huesos.

    Colágeno hidrolizado

    CARACTERÍSTICAS:

    El colágeno es la proteína más abundante en los mamíferos y se encuentra principalmente en los cartílagos, tendones, ligamentos, huesos y piel. El colágeno hidrolizado proviene de la hidrólisis o rotura del colágeno que facilita su absorción.

    FUNCIONES:

    Tiene un papel físico. Es esencial en tejidos que soportan peso como los huesos y el cartílago de las articulaciones, en tejidos que transmiten fuerza como los tendones y ligamentos, y en aquellos que necesitan cambiar de volumen como las fascias de los músculos.

    EL FACTOR CLAVE:

    Con el paso de los años la calidad y cantidad del colágeno va disminuyendo afectando a los tejidos de los que forma parte lo que da lugar a una pérdida de firmeza y flexibilidad de la piel, articulaciones, músculos, tendones y huesos.

    Beneficios

    Fortalece y mejora su aspecto. Contribuye a que la piel se mantenga hidratada. Protege la piel frente a agentes externos como el sol, la contaminación o el frío. Disminuye las arrugas, las líneas de expresión y las estrías.

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • El colágeno es una proteína que se encuentra única y exclusivamente en los animales
    • Carnes (especialmente pies de cerdo)
    • pescados (si se consumen con espinas más todavía).
    • Es esencial en aquellos que necesitan cambiar de volumen como las fascias de los músculos
  • Fibra

    La fibra es esencial para una función digestiva saludable.

    Fibra

    La fibra se encuentra en los alimentos de origen vegetal: frutas, verduras, legumbres y granos. Por su composición el cuerpo no puede digerirla, pero es indispensable consumirla (25g por día) ya que brinda innumerables beneficios para la salud. Previene la constipación, brinda sensación de saciedad, contribuye a disminuir los niveles de colesterol, especialmente el LDL, más conocido como “colesterol malo”. Estudios científicos demostraron que su consumo en el largo plazo previene enfermedades como la diabetes, enfermedades del corazón y cáncer de colon.

    Beneficios

    • Salud digestiva
    • Regularidad intestinal
    • Prevención de enfermedades

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Cereales integrales (trigo, avena, cebada, arroz, maíz) y sus derivados (harinas y productos elaborados con ellas: fideos, pan, galletas) sin refinar
    • Frutas (enteras y en lo posible con cáscara)
    • Frutos secos y semillas
    • Legumbres (como porotos y lentejas)
    • Verduras
  • Fósforo

    El fósforo ayuda a mantener huesos y dientes saludables.

    Fósforo

    El fósforo es un mineral, la mayoría del cual se almacena en los huesos, sin embargo, es encontrado a lo largo del cuerpo y es incluso parte de nuestro ADN. El fósforo ayuda a proteger el balance del pH de tu sangre y está involucrado en la producción de energía en las células.

    Beneficios

    • Salud ósea
    • Producción y almacenamiento de energía

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Carnes y mariscos
    • Cereales integrales
    • Frutos secos y semillas
    • Huevos
    • Lácteos
    • Legumbres
  • Hierro

    El hierro es necesario para transportar oxígeno alrededor de nuestro cuerpo. La deficiencia de hierro es una de las carencias nutricionales más frecuentes.

    Hierro

    El hierro es un mineral, componente fundamental de algunas proteínas, incluyendo la hemoglobina en la sangre, y juega un rol importante en el transporte del oxígeno alrededor de nuestro cuerpo. El hierro también se encuentra en músculos y enzimas involucradas en nuestro metabolismo.

    Beneficios

    • Formación de glóbulos rojos
    • Sistema inmunológico
    • Producción de energía en los músculos

    Comer alimentos ricos en vitamina C como cítricos, ayuda a la absorción del hierro cuando los mismos se consumen junto con alimentos ricos en hierro, mientras que otros alimentos como té y café pueden reducirlo. Consultá a tu médico si estás preocupado sobre cómo incrementar el hierro en tu dieta.

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Alimentos fortificados (cereales para el desayuno, leches)
    • Carnes rojas y blancas
    • Frutas secas
    • Legumbres como lentejas y granos enteros
    • Vegetales de hojas verdes
    • Yema de huevo
  • Magnesio

    El magnesio es usado en casi todos los tejidos del cuerpo, especialmente en los nervios.

    Magnesio

    El magnesio es un mineral esencial, ya que participa en el funcionamiento del sistema nervioso, y está también involucrado en la forma en que nuestras células producen energía. Sólo un poco más de la mitad del magnesio del cuerpo se encuentra en los huesos, el resto principalmente en músculos y tejidos blandos.

    Beneficios

    • Transmisión de impulsos nerviosos
    • Mecanismos de crecimiento y reparación celular
    • Colabora en el metabolismo del calcio

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Algunos mariscos
    • Cereales integrales
    • Frutos secos y semillas
    • Legumbres (lentejas, soja, garbanzos)
    • Vegetales de hojas verdes
  • Potasio

    El potasio es esencial para el mantenimiento del equilibrio electrolítico en nuestro cuerpo.

    Potasio

    El potasio es un mineral que tu cuerpo necesita para funcionar normalmente. El potasio que circula en la sangre ingresa en todos los tejidos y ejerce efecto sobre la función de algunos órganos, desde ayudar a nervios y músculos, hasta la función de mantener el balance entre agua y electrolitos junto con el sodio y el cloruro.

    Beneficios

    • Función nerviosa y muscular
    • Balance entre agua y electrolitos

    Deberías ser capaz de obtener el potasio que necesitas de tu alimentación. Sin embargo, algunos medicamentos, como diuréticos, pueden alterar los niveles de potasio de nuestro cuerpo, lo cual puede resultar en problemas de salud. Si tomas diuréticos, te sugerimos conversar esto con tu médico.

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Plátano, brócoli, papas con piel, vegetales de hojas verdes
    • Frutas cítricas
    • Frutas secas
    • Legumbres
  • Proteína

    La proteína juega un rol clave en prácticamente cada proceso del organismo.

    Proteína

    La proteína es un macronutriente formado por aminoácidos, esencial en nuestra alimentación para construir y mantener nuestros órganos, músculos y piel.

    Beneficios

    • Mantenimiento de la masa muscular
    • Huesos saludables
    • Construcción y reparación de tejidos

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Carnes rojas y blancas
    • Frutos secos, granos y legumbres
    • Huevos
    • Lácteos
    • Suplementos nutricionales con proteína, lo cual puede ser útil cuando la alimentación es inadecuada
  • Selenio

    El selenio es un mineral con numerosas funciones, entre ellas: función antioxidante y participación en el sistema inmune.

    Selenio

    El selenio forma parte de una enzima presente en el organismo que tiene una gran función antioxidante.

    Beneficios

    • Ayuda al correcto funcionamiento del sistema inmune
    • Participa en la visión
    • Contribuye con el crecimiento
    • Participa en la cicatrización de heridas

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Carnes y aves
    • Nueces
    • Pescados y mariscos
  • Vitamina A

    La vitamina A es indispensable para la salud de la visión, los huesos, los dientes y la piel.

    Vitamina A

    La vitamina A es esencial para una visión saludable y también desempeña un rol en el sistema inmunológico, ayudando a defenderte de infecciones. Es también importante para tu piel.

    Beneficios

    • Visión saludable
    • Respuesta inmune

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Frutas y vegetales naranjas/amarillos, como zanahorias, mango y batatas
    • Hígado
    • Lácteos enteros
    • Pescado
    • Yema de huevo
  • Vitamina B1

    Las vitaminas del grupo B son hidrosolubles dado que se encuentran en la parte acuosa de los alimentos y se transportan a través del agua por todo el cuerpo. De esta manera, el cuerpo es capaz de regular sus necesidades y eliminar el exceso fácilmente.

    Vitamina B1

    CARACTERÍSTICAS:

    Las vitaminas del grupo B son hidrosolubles dado que se encuentran en la parte acuosa de los alimentos y se transportan a través del agua por todo el cuerpo. De esta manera, el cuerpo es capaz de regular sus necesidades y eliminar el exceso fácilmente.

    FUNCIONES:

    vitaminas del grupo B ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga, además, cada uno de ellos aporta beneficios específicos a nuestro cuerpo. La vitamina B1 (tiamina) desempeña un papel principal en el metabolismo de carbohidratos y aminoácidos.

    NECESIDADES NUTRICIONALES:

    HOMBRES DE 50 AÑOS: 1,2 mg de B1 / 1,6 mg de B2 / 1,5 mg de B6 / 300 mcg de ácido fólico / 2 mcg de B12
    MUJERES DE 50 AÑOS: 1 mg de B1 / 1,3 mg de B2 / 1,2 mg de B6 / 300 mcg de ácido fólico / 2 mcg de B12

    EL FACTOR CLAVE

    Una de las principales deficiencias observada entre las personas mayores es, debido a sus dietas frecuentemente monótonas, una ingesta deficiente de vitaminas como la B1, B6 o B12 y ácido fólico. Esto se debe a desórdenes en determinadas hormonas implicadas en la saciedad.

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Aprenda a reconocer los alimentos ricos en estas vitaminas
    • La vitamina B1 (tiamina) se encuentra en el cerdo y sus derivados
    • Vísceras
    • legumbres secas
    • Cereales
    • semillas de girasol y frutos secos
  • Vitamina B12

    Las vitaminas del grupo B son hidrosolubles dado que se encuentran en la parte acuosa de los alimentos y se transportan a través del agua por todo el cuerpo. De esta manera, el cuerpo es capaz de regular sus necesidades y eliminar el exceso fácilmente

    Vitamina B12

    CARACTERÍSTICAS:

    Las vitaminas del grupo B son hidrosolubles dado que se encuentran en la parte acuosa de los alimentos y se transportan a través del agua por todo el cuerpo. De esta manera, el cuerpo es capaz de regular sus necesidades y eliminar el exceso fácilmente.

    FUNCIONES:

    Las vitaminas del grupo B ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga, además, cada uno de ellos aporta beneficios específicos a nuestro cuerpo. La vitamina B12 (cianocobalamina) ayuda a formar glóbulos rojos y mantiene la estructura de las células nerviosas. También es importante para las defensas.

    NECESIDADES NUTRICIONALES:

    HOMBRES DE 50 AÑOS: 1,2 mg de B1 / 1,6 mg de B2 / 1,5 mg de B6 / 300 mcg de ácido fólico / 2 mcg de B12
    MUJERES DE 50 AÑOS: 1 mg de B1 / 1,3 mg de B2 / 1,2 mg de B6 / 300 mcg de ácido fólico / 2 mcg de B12

    EL FACTOR CLAVE

    Una de las principales deficiencias observada entre las personas mayores es, debido a sus dietas frecuentemente monótonas, una ingesta deficiente de vitaminas como la B1, B6 o B12 y ácido fólico. Esto se debe a desórdenes en determinadas hormonas implicadas en la saciedad.

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Aprenda a reconocer los alimentos ricos en estas vitaminas.
    • Podemos encontrar la vitamina B12 en alimentos de origen animal como la carne
    • Pollo
    • Pescado
    • Mariscos
    • así como en lácteos
    • Huevos
  • Vitamina B2

    La riboflavina es una vitamina del complejo B y su ingesta es esencial para el funcionamiento adecuado del cuerpo.

    Vitamina B2

    CARACTERÍSTICAS:

    La riboflavina es una vitamina del complejo B y su ingesta es esencial para el funcionamiento adecuado del cuerpo.

    FUNCIONES:

    La vitamina B2 (riboflavina) es fundamental en la producción de energía para el cuerpo a través del metabolismo de carbohidratos, proteínas y grasas. Es importante para la piel, las mucosas y la córnea, y es esencial para tener una buena vista.

    NECESIDADES NUTRICIONALES:

    HOMBRES DE 50 AÑOS: 1,6 mg de B2
    MUJERES DE 50 AÑOS: 1,3 mg de B2

    EL FACTOR CLAVE

    Una de las funciones de la riboflavina consiste en desintoxicar el cuerpo de sustancias nocivas, además de tener una acción antioxidante.

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Vísceras
    • Carne
    • Pescado graso
    • Leche
    • Queso
    • Yema del huevo
    • Almendra
  • Vitamina B6

    Las vitaminas del grupo B son hidrosolubles dado que se encuentran en la parte acuosa de los alimentos y se transportan a través del agua por todo el cuerpo. De esta manera, el cuerpo es capaz de regular sus necesidades y eliminar el exceso fácilmente.

    Vitamina B6

    CARACTERÍSTICAS:

    Las vitaminas del grupo B son hidrosolubles dado que se encuentran en la parte acuosa de los alimentos y se transportan a través del agua por todo el cuerpo. De esta manera, el cuerpo es capaz de regular sus necesidades y eliminar el exceso fácilmente.

    FUNCIONES:

    Las vitaminas del grupo B ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga, además, cada uno de ellos aporta beneficios específicos a nuestro cuerpo. La vitamina B6 (piridoxina) ayuda a producir anticuerpos necesarios para combatir enfermedades. Participa en la producción de hemoglobina, una sustancia que trasporta oxígeno a través de la sangre, y también serotonina. Puede ser útil en personas con depresión, estrés o trastornos del sueño.

    NECESIDADES NUTRICIONALES:

    HOMBRES DE 50 AÑOS: 1,2 mg de B1 / 1,6 mg de B2 / 1,5 mg de B6 / 300 mcg de ácido fólico / 2 mcg de B12
    MUJERES DE 50 AÑOS: 1 mg de B1 / 1,3 mg de B2 / 1,2 mg de B6 / 300 mcg de ácido fólico / 2 mcg de B12

    EL FACTOR CLAVE

    Una de las principales deficiencias observada entre las personas mayores es, debido a sus dietas frecuentemente monótonas, una ingesta deficiente de vitaminas como la B1, B6 o B12 y ácido fólico. Esto se debe a desórdenes en determinadas hormonas implicadas en la saciedad.

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Aprenda a reconocer los alimentos ricos en estas vitaminas.
    • La vitamina B6 abunda mucho en alimentos como el hígado
    • Legumbres
    • Frutos secos
    • Plátano
  • Vitamina B9

    Las vitaminas del grupo B son hidrosolubles dado que se encuentran en la parte acuosa de los alimentos y se transportan a través del agua por todo el cuerpo. De esta manera, el cuerpo es capaz de regular sus necesidades y eliminar el exceso fácilmente

    Vitamina B9

    CARACTERÍSTICAS:

    Las vitaminas del grupo B son hidrosolubles dado que se encuentran en la parte acuosa de los alimentos y se transportan a través del agua por todo el cuerpo. De esta manera, el cuerpo es capaz de regular sus necesidades y eliminar el exceso fácilmente.

    FUNCIONES:

    Las vitaminas del grupo B ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga, además, cada uno de ellos aporta beneficios específicos a nuestro cuerpo. La vitamina B9 (ácido fólico) es necesaria para la producción y el mantenimiento de las nuevas células, de modo que es muy importante durante la niñez y el embarazo. Tiene especial importancia en adultos para la creación de glóbulos rojos.

    NECESIDADES NUTRICIONALES:

    HOMBRES DE 50 AÑOS: 1,2 mg de B1 / 1,6 mg de B2 / 1,5 mg de B6 / 300 mcg de ácido fólico / 2 mcg de B12
    MUJERES DE 50 AÑOS: 1 mg de B1 / 1,3 mg de B2 / 1,2 mg de B6 / 300 mcg de ácido fólico / 2 mcg de B12

    EL FACTOR CLAVE

    Una de las principales deficiencias observada entre las personas mayores es, debido a sus dietas frecuentemente monótonas, una ingesta deficiente de vitaminas como la B1, B6 o B12 y ácido fólico. Esto se debe a desórdenes en determinadas hormonas implicadas en la saciedad.

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Aprenda a reconocer los alimentos ricos en estas vitaminas
    • La vitamina B9 (ácido fólico) se encuentra en el hígado
    • Legumbres
    • Verduras de hoja verde
    • Cereales
    • Frutos secos
    • Castaña
    • Huevos
  • Vitamina C

    La vitamina C participa en la adecuada absorción del hierro, la salud de los tejidos y los procesos de cicatrización.

    Vitamina C

    La función principal de la vitamina C es como factor protector, es decir antioxidante, actuando contra radicales libres. Además facilita la absorción del hierro de los alimentos.

    Beneficios

    • Antioxidante
    • Ayuda a la cicatrización
    • Favorece la absorción del hierro
    • Ayuda a la formación del tejido conectivo.

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Algunos vegetales: los de hojas verdes, pimiento, brócoli, tomate
    • Cítricos: naranja, mandarina, limón, pomelo
    • Otras frutas como: kiwi, frutilla y melón
  • Vitamina D

    La vitamina D es importante para la salud de los huesos.

    Vitamina D

    La vitamina D ayuda en la absorción del calcio y el fósforo, por lo que juega un papel importante en la salud de nuestros huesos. La principal fuente de vitamina D es la exposición moderada de nuestra piel a la luz solar. Sin embargo, muchas personas no tienen niveles adecuados de vitamina D, especialmente en los meses de invierno o si pasan poco tiempo al aire libre.

    Beneficios

    • lud ósea
    • nción muscular
    • nción inmunológica
    • veles normales de calcio y fósforo en la sangre

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Aceite de pescado como salmón, atún, caballa
    • Exposición de la piel a la luz solar
    • Hígado
    • Lácteos fortificados con esta vitamina
    • Yema de huevo
  • Vitamina E

    La vitamina E es un importante antioxidante que desempeña un papel fundamental en el metabolismo normal de todas las células.

    Vitamina E

    La vitamina E es un poderoso antioxidante que ayuda a proteger las células manteniendo las membranas que las rodean saludables.

    Beneficios

    • Acción antioxidante
    • Membranas celulares saludables

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Aceites, como el de maíz, girasol, uva, oliva
    • Alimentos fortificados (cereales para el desayuno)
    • Frutos secos, semillas de girasol
    • Salvado y germen de trigo, avena
    • Vegetales de hojas verdes
  • Zinc

    El zinc desempeña un rol importante en el funcionamiento del sistema de defensas que posee el organismo.

    Zinc

    El zinc es un mineral que se encuentra casi en cada célula a lo largo del organismo. Es necesario para la síntesis del ADN, para soportar el sistema inmunológico y juega un rol en la cicatrización de heridas. También ayuda a mantener el sentido del olfato y el gusto.

    Beneficios

    • Sistema inmunológico
    • Crecimiento y división de las células

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Carne
    • Cereales
    • Lácteos
    • Mariscos
    • Pollo
  • Colágeno hidrolizado

    Con el paso de los años la calidad y cantidad del colágeno va disminuyendo afectando a los tejidos de los que forma parte lo que da lugar a una pérdida de firmeza y flexibilidad de la piel, articulaciones, músculos, tendones y huesos.

    Colágeno hidrolizado

    CARACTERÍSTICAS:

    El colágeno es la proteína más abundante en los mamíferos y se encuentra principalmente en los cartílagos, tendones, ligamentos, huesos y piel. El colágeno hidrolizado proviene de la hidrólisis o rotura del colágeno que facilita su absorción.

    FUNCIONES:

    Tiene un papel físico. Es esencial en tejidos que soportan peso como los huesos y el cartílago de las articulaciones, en tejidos que transmiten fuerza como los tendones y ligamentos, y en aquellos que necesitan cambiar de volumen como las fascias de los músculos.

    EL FACTOR CLAVE:

    Con el paso de los años la calidad y cantidad del colágeno va disminuyendo afectando a los tejidos de los que forma parte lo que da lugar a una pérdida de firmeza y flexibilidad de la piel, articulaciones, músculos, tendones y huesos.

    Beneficios

    Fortalece y mejora su aspecto. Contribuye a que la piel se mantenga hidratada. Protege la piel frente a agentes externos como el sol, la contaminación o el frío. Disminuye las arrugas, las líneas de expresión y las estrías.

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • El colágeno es una proteína que se encuentra única y exclusivamente en los animales
    • Carnes (especialmente pies de cerdo)
    • pescados (si se consumen con espinas más todavía).
    • Es esencial en aquellos que necesitan cambiar de volumen como las fascias de los músculos
  • Fibra

    La fibra es esencial para una función digestiva saludable.

    Fibra

    La fibra se encuentra en los alimentos de origen vegetal: frutas, verduras, legumbres y granos. Por su composición el cuerpo no puede digerirla, pero es indispensable consumirla (25g por día) ya que brinda innumerables beneficios para la salud. Previene la constipación, brinda sensación de saciedad, contribuye a disminuir los niveles de colesterol, especialmente el LDL, más conocido como “colesterol malo”. Estudios científicos demostraron que su consumo en el largo plazo previene enfermedades como la diabetes, enfermedades del corazón y cáncer de colon.

    Beneficios

    • Salud digestiva
    • Regularidad intestinal
    • Prevención de enfermedades

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Cereales integrales (trigo, avena, cebada, arroz, maíz) y sus derivados (harinas y productos elaborados con ellas: fideos, pan, galletas) sin refinar
    • Frutas (enteras y en lo posible con cáscara)
    • Frutos secos y semillas
    • Legumbres (como porotos y lentejas)
    • Verduras
  • Proteína

    La proteína juega un rol clave en prácticamente cada proceso del organismo.

    Proteína

    La proteína es un macronutriente formado por aminoácidos, esencial en nuestra alimentación para construir y mantener nuestros órganos, músculos y piel.

    Beneficios

    • Mantenimiento de la masa muscular
    • Huesos saludables
    • Construcción y reparación de tejidos

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Carnes rojas y blancas
    • Frutos secos, granos y legumbres
    • Huevos
    • Lácteos
    • Suplementos nutricionales con proteína, lo cual puede ser útil cuando la alimentación es inadecuada
  • Ácido fólico

    El ácido fólico participa en el crecimiento celular y en la formación de tejidos. Forma parte de los glóbulos rojos.

    Ácido fólico

    El ácido fólico es una vitamina hidrosoluble que forma parte del complejo B. Durante el embarazo es fundamental un consumo adecuado de ácido fólico para asegurar un desarrollo saludable del sistema neurológico del bebé.

    Beneficios

    • Participa en la formación de los glóbulos rojos, que transportan oxígeno a las células
    • Participa en la formación del sistema nervioso del bebé
    • Ayuda a la formación de nuevas células

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Frutos secos
    • Germen de trigo y cereales integrales
    • Legumbres
    • Vegetales verdes como brócoli, espinaca o espárragos
  • Vitamina A

    La vitamina A es indispensable para la salud de la visión, los huesos, los dientes y la piel.

    Vitamina A

    La vitamina A es esencial para una visión saludable y también desempeña un rol en el sistema inmunológico, ayudando a defenderte de infecciones. Es también importante para tu piel.

    Beneficios

    • Visión saludable
    • Respuesta inmune

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Frutas y vegetales naranjas/amarillos, como zanahorias, mango y batatas
    • Hígado
    • Lácteos enteros
    • Pescado
    • Yema de huevo
  • Vitamina B1

    Las vitaminas del grupo B son hidrosolubles dado que se encuentran en la parte acuosa de los alimentos y se transportan a través del agua por todo el cuerpo. De esta manera, el cuerpo es capaz de regular sus necesidades y eliminar el exceso fácilmente.

    Vitamina B1

    CARACTERÍSTICAS:

    Las vitaminas del grupo B son hidrosolubles dado que se encuentran en la parte acuosa de los alimentos y se transportan a través del agua por todo el cuerpo. De esta manera, el cuerpo es capaz de regular sus necesidades y eliminar el exceso fácilmente.

    FUNCIONES:

    vitaminas del grupo B ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga, además, cada uno de ellos aporta beneficios específicos a nuestro cuerpo. La vitamina B1 (tiamina) desempeña un papel principal en el metabolismo de carbohidratos y aminoácidos.

    NECESIDADES NUTRICIONALES:

    HOMBRES DE 50 AÑOS: 1,2 mg de B1 / 1,6 mg de B2 / 1,5 mg de B6 / 300 mcg de ácido fólico / 2 mcg de B12
    MUJERES DE 50 AÑOS: 1 mg de B1 / 1,3 mg de B2 / 1,2 mg de B6 / 300 mcg de ácido fólico / 2 mcg de B12

    EL FACTOR CLAVE

    Una de las principales deficiencias observada entre las personas mayores es, debido a sus dietas frecuentemente monótonas, una ingesta deficiente de vitaminas como la B1, B6 o B12 y ácido fólico. Esto se debe a desórdenes en determinadas hormonas implicadas en la saciedad.

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Aprenda a reconocer los alimentos ricos en estas vitaminas
    • La vitamina B1 (tiamina) se encuentra en el cerdo y sus derivados
    • Vísceras
    • legumbres secas
    • Cereales
    • semillas de girasol y frutos secos
  • Vitamina B12

    Las vitaminas del grupo B son hidrosolubles dado que se encuentran en la parte acuosa de los alimentos y se transportan a través del agua por todo el cuerpo. De esta manera, el cuerpo es capaz de regular sus necesidades y eliminar el exceso fácilmente

    Vitamina B12

    CARACTERÍSTICAS:

    Las vitaminas del grupo B son hidrosolubles dado que se encuentran en la parte acuosa de los alimentos y se transportan a través del agua por todo el cuerpo. De esta manera, el cuerpo es capaz de regular sus necesidades y eliminar el exceso fácilmente.

    FUNCIONES:

    Las vitaminas del grupo B ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga, además, cada uno de ellos aporta beneficios específicos a nuestro cuerpo. La vitamina B12 (cianocobalamina) ayuda a formar glóbulos rojos y mantiene la estructura de las células nerviosas. También es importante para las defensas.

    NECESIDADES NUTRICIONALES:

    HOMBRES DE 50 AÑOS: 1,2 mg de B1 / 1,6 mg de B2 / 1,5 mg de B6 / 300 mcg de ácido fólico / 2 mcg de B12
    MUJERES DE 50 AÑOS: 1 mg de B1 / 1,3 mg de B2 / 1,2 mg de B6 / 300 mcg de ácido fólico / 2 mcg de B12

    EL FACTOR CLAVE

    Una de las principales deficiencias observada entre las personas mayores es, debido a sus dietas frecuentemente monótonas, una ingesta deficiente de vitaminas como la B1, B6 o B12 y ácido fólico. Esto se debe a desórdenes en determinadas hormonas implicadas en la saciedad.

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Aprenda a reconocer los alimentos ricos en estas vitaminas.
    • Podemos encontrar la vitamina B12 en alimentos de origen animal como la carne
    • Pollo
    • Pescado
    • Mariscos
    • así como en lácteos
    • Huevos
  • Vitamina B2

    La riboflavina es una vitamina del complejo B y su ingesta es esencial para el funcionamiento adecuado del cuerpo.

    Vitamina B2

    CARACTERÍSTICAS:

    La riboflavina es una vitamina del complejo B y su ingesta es esencial para el funcionamiento adecuado del cuerpo.

    FUNCIONES:

    La vitamina B2 (riboflavina) es fundamental en la producción de energía para el cuerpo a través del metabolismo de carbohidratos, proteínas y grasas. Es importante para la piel, las mucosas y la córnea, y es esencial para tener una buena vista.

    NECESIDADES NUTRICIONALES:

    HOMBRES DE 50 AÑOS: 1,6 mg de B2
    MUJERES DE 50 AÑOS: 1,3 mg de B2

    EL FACTOR CLAVE

    Una de las funciones de la riboflavina consiste en desintoxicar el cuerpo de sustancias nocivas, además de tener una acción antioxidante.

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Vísceras
    • Carne
    • Pescado graso
    • Leche
    • Queso
    • Yema del huevo
    • Almendra
  • Vitamina B6

    Las vitaminas del grupo B son hidrosolubles dado que se encuentran en la parte acuosa de los alimentos y se transportan a través del agua por todo el cuerpo. De esta manera, el cuerpo es capaz de regular sus necesidades y eliminar el exceso fácilmente.

    Vitamina B6

    CARACTERÍSTICAS:

    Las vitaminas del grupo B son hidrosolubles dado que se encuentran en la parte acuosa de los alimentos y se transportan a través del agua por todo el cuerpo. De esta manera, el cuerpo es capaz de regular sus necesidades y eliminar el exceso fácilmente.

    FUNCIONES:

    Las vitaminas del grupo B ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga, además, cada uno de ellos aporta beneficios específicos a nuestro cuerpo. La vitamina B6 (piridoxina) ayuda a producir anticuerpos necesarios para combatir enfermedades. Participa en la producción de hemoglobina, una sustancia que trasporta oxígeno a través de la sangre, y también serotonina. Puede ser útil en personas con depresión, estrés o trastornos del sueño.

    NECESIDADES NUTRICIONALES:

    HOMBRES DE 50 AÑOS: 1,2 mg de B1 / 1,6 mg de B2 / 1,5 mg de B6 / 300 mcg de ácido fólico / 2 mcg de B12
    MUJERES DE 50 AÑOS: 1 mg de B1 / 1,3 mg de B2 / 1,2 mg de B6 / 300 mcg de ácido fólico / 2 mcg de B12

    EL FACTOR CLAVE

    Una de las principales deficiencias observada entre las personas mayores es, debido a sus dietas frecuentemente monótonas, una ingesta deficiente de vitaminas como la B1, B6 o B12 y ácido fólico. Esto se debe a desórdenes en determinadas hormonas implicadas en la saciedad.

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Aprenda a reconocer los alimentos ricos en estas vitaminas.
    • La vitamina B6 abunda mucho en alimentos como el hígado
    • Legumbres
    • Frutos secos
    • Plátano
  • Vitamina B9

    Las vitaminas del grupo B son hidrosolubles dado que se encuentran en la parte acuosa de los alimentos y se transportan a través del agua por todo el cuerpo. De esta manera, el cuerpo es capaz de regular sus necesidades y eliminar el exceso fácilmente

    Vitamina B9

    CARACTERÍSTICAS:

    Las vitaminas del grupo B son hidrosolubles dado que se encuentran en la parte acuosa de los alimentos y se transportan a través del agua por todo el cuerpo. De esta manera, el cuerpo es capaz de regular sus necesidades y eliminar el exceso fácilmente.

    FUNCIONES:

    Las vitaminas del grupo B ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga, además, cada uno de ellos aporta beneficios específicos a nuestro cuerpo. La vitamina B9 (ácido fólico) es necesaria para la producción y el mantenimiento de las nuevas células, de modo que es muy importante durante la niñez y el embarazo. Tiene especial importancia en adultos para la creación de glóbulos rojos.

    NECESIDADES NUTRICIONALES:

    HOMBRES DE 50 AÑOS: 1,2 mg de B1 / 1,6 mg de B2 / 1,5 mg de B6 / 300 mcg de ácido fólico / 2 mcg de B12
    MUJERES DE 50 AÑOS: 1 mg de B1 / 1,3 mg de B2 / 1,2 mg de B6 / 300 mcg de ácido fólico / 2 mcg de B12

    EL FACTOR CLAVE

    Una de las principales deficiencias observada entre las personas mayores es, debido a sus dietas frecuentemente monótonas, una ingesta deficiente de vitaminas como la B1, B6 o B12 y ácido fólico. Esto se debe a desórdenes en determinadas hormonas implicadas en la saciedad.

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Aprenda a reconocer los alimentos ricos en estas vitaminas
    • La vitamina B9 (ácido fólico) se encuentra en el hígado
    • Legumbres
    • Verduras de hoja verde
    • Cereales
    • Frutos secos
    • Castaña
    • Huevos
  • Vitamina C

    La vitamina C participa en la adecuada absorción del hierro, la salud de los tejidos y los procesos de cicatrización.

    Vitamina C

    La función principal de la vitamina C es como factor protector, es decir antioxidante, actuando contra radicales libres. Además facilita la absorción del hierro de los alimentos.

    Beneficios

    • Antioxidante
    • Ayuda a la cicatrización
    • Favorece la absorción del hierro
    • Ayuda a la formación del tejido conectivo.

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Algunos vegetales: los de hojas verdes, pimiento, brócoli, tomate
    • Cítricos: naranja, mandarina, limón, pomelo
    • Otras frutas como: kiwi, frutilla y melón
  • Vitamina D

    La vitamina D es importante para la salud de los huesos.

    Vitamina D

    La vitamina D ayuda en la absorción del calcio y el fósforo, por lo que juega un papel importante en la salud de nuestros huesos. La principal fuente de vitamina D es la exposición moderada de nuestra piel a la luz solar. Sin embargo, muchas personas no tienen niveles adecuados de vitamina D, especialmente en los meses de invierno o si pasan poco tiempo al aire libre.

    Beneficios

    • lud ósea
    • nción muscular
    • nción inmunológica
    • veles normales de calcio y fósforo en la sangre

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Aceite de pescado como salmón, atún, caballa
    • Exposición de la piel a la luz solar
    • Hígado
    • Lácteos fortificados con esta vitamina
    • Yema de huevo
  • Vitamina E

    La vitamina E es un importante antioxidante que desempeña un papel fundamental en el metabolismo normal de todas las células.

    Vitamina E

    La vitamina E es un poderoso antioxidante que ayuda a proteger las células manteniendo las membranas que las rodean saludables.

    Beneficios

    • Acción antioxidante
    • Membranas celulares saludables

    ¿Dónde puedes encontrarlo?

    • Aceites, como el de maíz, girasol, uva, oliva
    • Alimentos fortificados (cereales para el desayuno)
    • Frutos secos, semillas de girasol
    • Salvado y germen de trigo, avena
    • Vegetales de hojas verdes

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